狩猟免許を取得しました

こんにちは管理人のDaisukeです。

宿泊者の方に喜んでもらおうと考え、第1種狩猟免許とわな猟の免許を取得しました。

 

狩猟免許とは?

狩猟免許を取得するには各都道府県で年に2回実施される狩猟免許試験に合格する必要があります。

「網猟」「わな猟」は18歳から、「第一種銃猟」「第二種銃猟」は20歳から試験を受けることが可能。

試験は90分間の筆記試験で、「知識試験」、視力・聴力・運動能力に問題ないか判断する「適性試験」、各猟具の判別や猟具の実技、狩猟鳥獣の判別を行う「技能試験」に分かれており、全ての試験に合格すると狩猟免許を取得することができます。

「わな猟」と「第一種銃猟」の2種を同時受験する人が多いようです。

講習

試験日の少し前に各都道府県の猟友会が「狩猟免許試験予備講習会」を行っています。

自動車の免許でいう「教習所」のようなもので、都道府県によって異なりますが、約1万円で参加することができます。

予備講習会に参加すると、狩猟免許に関する基礎知識をまとめたテキスト「狩猟読本」や、過去の出題をまとめた「狩猟免許試験例問題集」をもらうことができ、実際に試験で行う実技のやり方を指導してもらえます。講習会に出ると8割方合格できるようになるので、よっぽどの事情でもない限り、必ず受けておくべきです。

使用できるわなかどうかの判別があります。

 

狩猟できる鳥獣かの判別テスト

 

猟銃の扱いに関する実技のテストもあります。

 

 

早速、猪が獲れました!!

 

スライスして食べやすく!

最高のジビエ料理です。

イノシシは寄生虫の恐れもあるので、冷凍してからしっかりと加熱して食べます。

友人のお店、高松のイタリアンの名店シロッコさんで特別に猪の料理してもらいました!

僕はヨーロッパによく行きますが、シロッコさんのイタリアンは本場のイタリアにも引けを取らないクオリティです。

僕は身体のことを考えて外食はあまりしないんですが、唯一外食できる数少ないお店です。

ここは素材の味を引き出して楽しませてくれます。

 

猪のグリル

またタイミングが合えば宿泊者の皆様に召し上がっていただこうと考えておりますのでよろしくお願いします。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Traditional Apartment | トラディショナルアパートメント

Tel : +81-90-2893-2640
1-3-7, Shiogamicho, Takamatsu-shi, Kagawa, 760-0062, Japan
〒760-0062 香川県高松市塩上町1-3-7
Copyright © 2015 Traditional Apartment